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DESCUBRE INVESTIGADOR DE LA UAG BENEFICIOS DE BACTERIA BIOFERTILIZANTE

La muestra que no tiene bacterias (izq) su crecimiento es nulo, la que tiene la bacteria (der) ha crecido.

La planta de la derecha está enriquecida con la bacteria Bacillus tequilensis, el crecimiento es notorio a comparación de la otra planta que no la tiene (izquierda)

Por Luis Durán/

Las plantas del agave pronto podrían tener un impulso para su crecimiento de manera natural, y es que investigadores de tres universidades del Mundo, entre ellas la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG), identificaron una bacteria que ayuda al cultivo a tener un desarrollo más acelerado.

Luego de un año de estudios realizados en Brasil, los investigadores de Rutgers University de los Estados Unidos,  la Universidad de Sao Paulo en Brasil, y la UAG, identificaron que la bacteria Bacillus tequilensis, que radica en las semillas del Agave Tequilana Weber, promueve el crecimiento de la planta e incrementa la biomasa vegetal, incluso en la tierras carentes de nutrientes.

Este hallazgo científico tiene el potencial de convertirse en un biofertilizante, pues a partir de la bacteria aislada en las semillas de Agave Tequilana Weber se puede producir el fertilizante natural y diseminarse en los cultivos, aseguró el Dr. Miguel Beltrán García, profesor investigador del Departamento de Química de la UAG.

Actualmente las plantas del agave tardan de 6 a 10 años para alcanzar un tamaño de 40 kilos, pero con el uso de la bacteria como biofertilizante el crecimiento se puede acelerar y alcanzar una masa de hasta 70 kilos.

“Podríamos pensar que bajaría un 60 por ciento (el tiempo de crecimiento), ó tendrías plantas con mayor biomasa, plantas más grandes en seis o siete años, el agave es una planta que por su propia fenología tienes que dejarla seis a ocho años para acumular esa cantidad de azúcares que son utilizados para la producción del tequila”, afirmó el académico de la UAG quien estuvo un año en Brasil para participar en la investigación con sus colegas de otras universidades.

El investigador explicó que la bacteria Bacillus tequilensis siempre ha estado presente en las semillas y plantas de agave; sin embargo, el uso excesivo de productos químicos como pesticidas y fertilizantes matan la bacteria. Ahora la idea es dejar de utilizar esos materiales químicos para usar el biofertilizante.

Uno de los experimentos que se realizaron en el estudio consistió en  plantar dos muestras de agave en arena de playa, que por su consistencia es carente de nutrientes, a una de las muestras sólo se le agregó agua y no tuvo crecimiento y en un tiempo murió, a la otra se le agregaron las bacterias y si tuvo crecimiento.

El Dr. Beltrán García explicó que este descubrimiento trae beneficios ecológicos para los campos y económicos para la industria, pues con el uso del biofertilizante se nutre de manera natural la tierra y se obtienen plantas más grandes en menor tiempo, lo que ayuda a la producción de tequila e inulina.

Dicho estudio fue publicado el 6 de noviembre del 2014 en la revista electrónica Scientific Reports de la editorial Nature, con el nombre de “Nitrogen acquisition in Agave tequilana from degradation of endophytic bacteria”.

Actualmente el seguimiento del estudio se realiza en el laboratorio de biotecnología de la UAG, donde estudiantes de Licenciatura y Postgrado participan en la medición del incremento de la biomasa en los agaves fertilizados con la bacteria Bacillum tequilensis.

Tecnología de punta

A partir del año pasado el laboratorio de biotecnología de la UAG cuenta con un Espectrómetro de Masas Maldi-tof, apenas el tercero de su tipo que existe en todo el País.

Este nuevo equipamiento se adquirió gracias a una convocatoria del Conacyt que ganó la UAG. El Espectrómetro de Masas es una herramienta muy poderosa para entender procesos químicos y aspectos biotecnológicos de las células.

“Prácticamente uno ve cómo están respondiendo las bacterias o las células en general a un evento medioambiental a un evento bioquímico”, afirmó el Dr. Beltrán García.

“(El equipo) está en la universidad con la finalidad de hacer investigación de mayor nivel y de tener colaboraciones,  con colegas, no sólo de la ciudad, sino del Estado y del País”.

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