Ene24

Egresa primera generación de Maestros en Procesos del Tequila de la UAG

Primera generación de la Maestría en Procesos del Tequila. 

Por Arturo Padilla/

Se graduó la primera generación de 17 maestros en Procesos del Tequila de la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG). Esta maestría tendrá un impacto en la producción de la bebida nacional reflejado en innovación, refuerzo de los procesos de mejora constante, fortalecimiento de la industria, la cadena de valor y agilizará trámites entre otros beneficios.

El Presidente del Consejo Regulador del Tequila (CRT), Lic. Miguel Ángel Domínguez Morales, y padrino de los graduados, expresó que esta maestría es un “parteaguas” en la industria y su objetivo es la formación de profesionistas competentes para planificar, optimizar y dirigir el funcionamiento de plantas productoras con visión integral y capacidad de innovación en procesos y productos con calidad, inocuidad y respeto al medio ambiente.

“La UAG ha capacitado desde hace tiempo al personal del Consejo Regulador del Tequila; por ejemplo, imparte talleres y diplomados, entre otros, en Técnico Agavero y Tequilero. Se ha hecho una buena mancuerna gracias a sus profesores y el intercambio de conocimientos para la mejora y protección de la industria. Continuaremos colaborando con la UAG; esta maestría tuvo un gran éxito y ya pensamos en la apertura de la segunda generación”, dijo el Presidente.

El presidente del CRT expresó que antes esta industria, y su gremio, había permanecido cerrada, pero gracias a su apertura continuará con la mejora de productos y creación de nuevos. Actualmente existen 146 destilerías de las cuales 108 son pymes. La bebida llega a más de 123 países y cuenta con 47 reconocimientos de origen.

El Lic. Domínguez Morales señaló que el Consejo Regulador desea capacitar a las pymes para beneficiarlas en su desarrollo económico y continuar la exportación de Tequila.

Esta maestría forma parte del Programa Nacional de Posgrados de Calidad en la modalidad de industria del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología “con esto, el interesado en estudiar podrá recibir becas de manutención y colegiatura por parte de este organismo”.

Testimonios

Carlos Ruiz:

“Estoy contento. Con esta maestría podré profundizar en los procesos de la industria, eso es importante. Ésta tiene profesores dentro de la industria lo que la hace muy completa; el conocimiento se permea es un añadido que refuerza lo que ya sabes”.

Javier Mata:

“Trabajo en la industria del tequila; con la maestría podré hacer mejores desarrollos, nuevos productos con procesos a fondo, sus fundamentos y me hará más competitivo”.

Zaida Contreras y Laura Sánchez:

“Con esta maestría tendremos mayores posibilidades de mejorar el proceso de producción del tequila, profesionalizarlo; podremos realizar una mejor labor en procesos, crear nuevos productos y estar a la vanguardia en la producción”.

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