Texto y fotografías: Salvador Echeagaray /
Una agradable e instructiva celebración por el día Internacional del Chef, tuvieron los alumnos de la Escuela de Gastronomía de la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG).
Las actividades comenzaron con una ceremonia de conmemoración, por parte de la directora de la Escuela de Turismo y Gastronomía, Lic. Martha Huerta Anaya.
Posteriormente, la reconocida Chef, Fernanda Vergara Bonilla, dio la conferencia “La Pasión en La Cocina”. Habló a los alumnos sobre sus comienzos en esta difícil pero gratificante profesión. La expositora dijo “siempre quise ser chef, y cuando tuve edad para estudiar, tuve que viajar y radicar en la ciudad de Puebla, ya que la licenciatura en gastronomía apenas comenzaba en Guadalajara”.
Dijo también, entre otras interesantes anécdotas que ser chef no es fácil, pues muchas veces “termina uno en la madrugada de servir un banquete y luego a las seis de la mañana empezar a preparar desayunos”.
Sin embargo, expresó que ser chef, conlleva muchas satisfacciones tanto, personales como profesionales y también, económicas.
Posteriormente, la Srita. Karen Sofía Enríquez López, alumna del décimo cuatrimestre de Gastronomía, habló a los estudiantes sobre “Cocina saludable”, donde dio interesantes y prácticos tips sobre la preparación de alimentos para “que estos sean deleitables por el paladar pero, que no pierdan sus propiedades nutricionales”.
Del aula Herman Neuberger de la UAG, los estudiantes de la Escuela de Turismo y Gastronomía de la misma casa de estudios, se trasladaron a su área académica para partir el pastel conmemorativo del Día Internacional del Chef. La alumna, Sofía Mendoza Camberos fue la encargada de repartir las deliciosas piezas del simbólico postre, mismo que fue preparado por estudiantes de la escuela de gastronomía.
Luego, de que todos degustaron el rico pastel, tuvieron los futuros chefs una cata de cerveza magistralmente dirigida por Deborah Uribe Cruz, Gerente de Relaciones Públicas, de la Cervecería Modelo, dónde los estudiantes tuvieron la oportunidad de conocer desde cómo se sirve una cerveza, qué temperatura debe tener, qué aromas despide, hasta cuáles son los correctos maridajes de la bebida con los alimentos.
Para finalizar la celebración del Día Internacional del Chef, los alumnos de la Escuela de Turismo y Gastronomía, tuvieron un Concurso Jeopardy Gastronómico y un divertido convivio.