Oct05

Concluye con éxito Congreso científico en la UAG

El Congreo se realiza cada dos años en la UAG.

Por Luis Durán/

Con cifras récord de asistentes y expositores concluyó el V Congreso Internacional de Biología, Química y Agronomía que organizó la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG).

En esta edición participaron mil 250 asistentes y se presentaron 390 trabajos libres, entre exposiciones y presentación de carteles, de estudiantes de Licenciatura y Postgrado, el número más alto desde que el congreso comenzó a organizarse en el 2007.

La cifra de asistentes al evento cada año ha ido en incremento, tan sólo en la primera edición que se realizó hace ocho años participaron alrededor de 500 personas, de las cuales el 90 por ciento eran de la UAG; en la quinta edición la cifra de asistentes superó el doble y ahora el 60 por ciento proviene de otras instituciones.

“Eso habla del impacto que ha tenido a través de los años este Congreso, ha llamado la atención en la Zona Metropolitana y viene gente de Yucatán, Campeche, Chiapas, Sonora, Baja California, entonces ya es un congreso nacional”, indicó el Dr. Miguel Beltrán García, profesor investigador de la UAG y presidente del comité organizador del congreso.

Durante los tres días que duró el evento se presentaron siete conferencias magistrales de diversos temas y además hubo otras 45 conferencias secundarias divididas en 14 simposios.

Beltrán García destacó el nivel de los científicos que se presentaron en las conferencias magistrales, entre los que se encuentran el Dr. Sanjaya Rajaram, Premio Mundial de Alimentos 2014; la Dra. Marisa Helena Gennari de Medieros, quien es reconocida por hacer estudios de los daños provocados al ADN por la contaminación; entre otros destacados conferencistas.

El investigador de la UAG subrayó el creciente interés de los estudiantes por presentar sus trabajos de investigación durante el congreso; una de las modalidades es presentar carteles científicos y la otra es hacer exposiciones de 10 minutos de su tema.

“Presentar sus trabajos le da un significado muy grande a ellos de mostrar lo que hacen en el laboratorio y a los profesores de que estamos avanzando y que hay resultados”, afirmó el académico de la UAG.

Cada 2 años se realiza el Congreso de Biología, Química y Agronomía en la UAG con la finalidad de promover la cultura de la investigación en los estudiantes.

“Este Congreso busca como principal objetivo transmitir a los estudiantes la cultura científica, pero además los procedimientos experimentales y las investigaciones que se están llevando a cabo actualmente en el Mundo para solución de problemas”, concluyó Beltrán García.

Enviar:
Imprimir:
Descargar:

Galería de Fotos

Integridad