Nov13

Realizan Seminario Tequilero en la UAG

El Seminario se realizó en el Aula Magna de la UAG. 

Por Luis Durán/

La Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG) es considerada la “Universidad del Tequila”, es por ello que una vez más expertos de esta industria se reunieron para capacitarse.

Y es que, en esta ocasión se realizó el “Seminario de Autenticidad, Inocuidad y Sustentabilidad de la Cadena Productiva Agave-Tequila 2017”, el cual fue organizado por la UAG, el Consejo Regulador del Tequila (CRT) y los Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA).

Este evento tiene la finalidad de que los profesionales de la industria tequilera discutan temas que están en la agenda de las autoridades sanitarias internacionales, las prácticas de higiene en los procesos de producción, factores ambientales y más temas que impactan en la calidad y sustentabilidad de la cadena productiva.

Al seminario asistieron como ponentes expertos de diversas dependencias y organismos, como la UAG, Semarnat, FIRA, Semadet, UNAM y la Universidad de Guanajuato.

Durante la inauguración del seminario, que tuvo duración de dos días, el Ing. José García Ornelas, Decano de Diseño, Ciencia y Tecnología de la UAG, dio la bienvenida a todos los asistentes a esta institución educativa.

El funcionario universitario destacó la relación que ha tenido la Autónoma con el CRT y que ha dado frutos en varios programas de capacitación como el Diplomado en Técnico Tequilero y la Maestría en Procesos del Tequila.

“Este tipo de seminarios y acciones, que los vemos como parte de la academia de la Universidad, refuerzan todos estos programas que hemos venido trabajando en conjunto”, afirmó el Ing. García Ornelas.

El Lic. Miguel Ángel Domínguez Morales, Presidente del CRT, destacó que el sector tequilero siempre está preocupado por actualizarse en las regulaciones que impactan la producción y comercialización del tequila.

“Hoy en día ya no es suficiente que los productos cumplan con estándares de calidad, ya que los consumidores exigen nuevos atributos como autenticidad, originalidad y formas de producción amigables con el ambiente”, indicó.

El Biól. Sergio Rojas López, Residente Estatal de FIRA, afirmó que los programas de apoyo de este organismo cada vez se acercan más a las empresas de la cadena productiva Agave-Tequila.

Agregó que en los primeros 10 meses del 2017 los créditos otorgados por FIRA a empresas de la industria tequilera superan los 646 millones de pesos y la expectativa es que siga en crecimiento.

La declaratoria inaugural del evento estuvo a cargo de la Lic. Luz Marcela Fernández Briseño, Directora de Sustentabilidad del Sector Productivo de la Secretaría del Medio Ambiente y Desarrollo Territorial de Jalisco (Semadet).

Enviar:
Imprimir:
Descargar: