Por Alejandra Calva/
Como parte del evento “Rutas del Sabor ÚNICO 2013”, los alumnos del 3 trimestre de la Licenciatura Emprendedora en Nutrición Gastronómica del programa ÚNICO de la Universidad Autónoma de Guadalajara, presentaron a directivos, familiares y amigos una serie de platillos de cocina internacional con enfoque saludable.
La degustación, amenizada con música del famoso cuarteto de Liverpool, The Beatles, dio inicio con un coctel de bienvenida que consistió en Cazuelas de Martini, Agua de Pepino, Pinochos de Pollo y Won Ton, éste último cocinado con la técnica de horneado para hacerlo más saludable.
Posteriormente con ayuda de los alumnos del 6 trimestre de la carrera en Alimentos y Bebidas, a cargo del Chef Rafael González, se sirvió el menú a 4 tiempos, no sin antes ofrecer unas palabras de bienvenida por parte de la directora de la carrera, la Q.F.B. Ninfa Sánchez García y de la Chef de Cocina Internacional, Lorena Ochoa Vergara quienes felicitaron tanto a alumnos como a padres de familia y los motivaron a seguir como hasta ahora, así mismo agradecieron la presencia del Dr. Ramón Wilman, director del área de Ciencias Asociadas de la Salud.
El primer tiempo consistió en un Taco de Tabuleh, platillo perteneciente a la cocina libanesa y que contaba solamente con 60 calorías; en el segundo tiempo se sirvió Spicy Oriental, una preparación de atún fresco con toques de chile serrano.
Para el plato fuerte se ofreció un Filete al Vino Tinto y Pasilla con guarnición de tomates cherry y champiñones a las finas hiervas para finalmente pasar al postre que consistió en Pecan Pie a la Med, platillo a base de tartaleta de nuez con miel y maple acompañada de helado ligero de yogurt y fresas a la menta.
Para finalizar el evento la Decano del Sistema ÚNICO, la Maestra Celina Gallegos Sato afirmó que “los platillos no son coincidencia, no es solo hacerlos y ya, es hacerlos con amor, con pasión […] hacerlos atractivos no solo al paladar, también a la vista […] no dudo para nada en que ésta es la carrera del futuro”.
Cabe destacar que la carrera de Nutrición Gastronómica es la primera licenciatura dentro del sistema ÚNICO.