La práctica se realizó en las cocinas de la Escuela de Turismo y Gastronomía.
Por Arturo Padilla/
Como parte del Segundo Encuentro Multicultural entre la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG) y el Consulado de Colombia en Guadalajara, se realizó el taller teórico/práctico de cocina colombiana, impartido por el Chef Asdrúbal Florez Gózalez, a alumnos de la Escuela de Turismo y Gastronomía de la casa de estudios.
En el curso exprés se expusieron generalidades de la gastronomía de esa nación y se cocinaron dos aperitivos típicos del mismo: empanadas de carne con ají (especia picante del país sudamericano) y patacones o tostadas de plátano macho con carne guisada.
“México tiene mucha influencia de países del sur, como Colombia, en su cocina. Tiene que ver con las herencias, de donde vienen nuestras cocinas. La cocina colombiana está formada por tres cocinas: la española, nativa indígena y africana, México por su parte tiene cocina española y nativa, son raíces muy compartidas, lo que las hace muy similares en cuanto a ingredientes y en preparaciones”, explicó el Chef.
Señaló que existe un desconocimiento general en la población mexicana sobre la cocina colombiana ya que se prefieren a veces las influencias europeas y americanas, aunado a ello, los ingredientes y su preparación son únicos, lo que favorece que no se conozca todo lo que su gastronomía tiene para ofrecer.
“Hoy la cocina colombiana es una tendencia que está llegando a México, también la peruana, chilena y venezolana. Yo creo que debemos conocer nuestra americana latina, no sólo gastronómica, sino también culturalmente. Somos muy parecidos, hay que ver al sur y su riqueza”, manifestó el Chef.
El especialista comentó en su charla que la producción de alcohol en Colombia es realizada por el gobierno y que los dividendos de la venta son dirigidos al deporte y causas sociales “no hay posibilidad de que empresas privadas puedan fabricarlo”, determinó.
Alumnos de la escuela, autoridades del Consulado de Colombia, de la casa de estudios y profesores participaron en la preparación de platillos durante el taller.